Nutrisi adalah Zat gizi yang di gunakan untuk pembakaran
hasil dari metabolisme.
Macam-macam sumber nutrisi :
1. Hidrat Arang/Karbohidrat
·
Alami : Nasi, jagung, ubi dan gandum
·
Non Alami : Tepung, roti, kentang, singkong
2. Lemak
·
Alami : Santan, Otak-otak, daging babi, kuning telur
dan minyak ikan
·
Non Alami : Kue tart, minyak dan mentega
3. Protein
·
Alami : kacang-kacangan, jagung
·
Non alami : daging hewan
4. Mineral
·
Kalsium
·
Kalium
·
Ferum
·
Yodium
5. Vitamin
·
Vit. A : Wortel (Mempertajam penglihatan)
·
Vit. B : Beras merah (Untuk tonus otot)
·
Vit. C : Buah-buahan (Mempercepat penyembuhan luka)
·
Vit. D : Wortel, sinar UV (Untuk pertumbuhan tulang)
·
Vit. E : Taoge (Untuk kulit)
·
Vit. K : Brokoli dan sayuran hijau lainnya (Untuk
pembekuan darah saat luka)
Fungsi dari
sumber nutrisi :
- Untuk menambah energi
- Untuk pertumbuhan
- Memperbaiki sel-sel yang rusak dan mempercepat pemulihan luka
- Untuk elektrolit mineral yang bermuatan listrik yang di sbut ION untuk kontraksi otot-otot
- Mencegah anemia
- Membantu pembakaran zat-zat yang ada di dalam tubuh
Komentar
Posting Komentar